Führung zur Stolberger Brauhaus-Kultur
Hopfen und Malz, Gott erhalts
Bier war eines der Grundnahrungsmittel der Stolberger Arbeiter während der industriellen Blütezeit in Stolberg. Dass es hier ein stark ausgeprägtes Brauereigewerbe mit entsprechenden Wirtshäusern gab, zeigt eine Zahl aus dem Jahr 1908. In diesem Jahr belegt die Stadt Stolberg bei der Zählung der Gasthäuser mit 94 Stück den ersten Platz der gesamten damaligen Rheinprovinz.
An welcher Stelle haben sich Brauereien in der Altstadt befunden und wie hat sich das Gewerbe über die Jahrzehnte entwickelt? Diesen und weiteren Fragen widmet sich die Führung zu "Stolbergs Brauhaus-Kultur".
Während der Führung findet natürlich auch des Stolbergers liebstes Bier seine Anerkennung, das Ketschenburg Pils. Dieses Pils hat in Stolberg wohl den längsten Atem bewiesen und wurde bis 1985 hier gebraut. Selbst heute findet man das "Ketsch" noch auf Getränkekarten ausgewählter Lokale und in vielen Regalen von Supermärkten in und um Stolberg.
Individuelle Buchung für Gruppen bis zu 25 Personen zu vielen Wunschterminen möglich.